頭城老街

紅牆黑瓦的頭城老街是頭城最古老的街道,以前稱為頭圍街,因為鄰近當時蘭陽地區唯一商用烏石港,在清朝成為最繁榮的經濟中心。悠閒漫步走在頭城老街中,時不時就可以發現街道兩旁的建築,融合清朝閩南、日據時期的洋樓風格,慶元宮、十三行遺址、盧家宅院、新長興樹記……這些建築物曾經風光一時,而現在成為見證歷史的古蹟。

龜山島

無論走陸路或海陸,只要看到龜山島,就知道宜蘭到了。這隻漂浮在海面上的巨型烏龜不會游泳,其實它是一座火山島,也是宜蘭縣境最大、且唯一有人居住的島嶼。它除了外型激似烏龜,也是頗負盛名的賞鯨豚勝地,知名旅遊網站When on earth在2015年將龜山島列為全世界最酷的12座天然成型島嶼之一。
龜山島海域是台灣三大漁場之一,擁有豐富的漁業資源,每逢三月至十一月,附近海域出沒鯨豚多達十幾種,尤以飛旋海豚、瓶鼻海豚、小虎鯨和偽虎鯨經常會躍出海面,甚至和往來漁船玩捉迷藏。

外澳海灘

平坦寬廣的外澳海灘,一到假日不少遊客前來消暑玩水,也是國內外衝浪好手聚集地,帶著衝浪版,往外海划去,等待一個漂亮的浪頭,展現出玩美姿態,附近許多店家提供衝浪教學,讓不會衝浪的人也能一嘗浪裡奔馳的快感。

蘭陽博物館

蘭陽博物館是一座與大地共生的建築,主建築物融入北關海岸一帶常見的單面山的形體;為了呈現蘭陽平原四季的田野色調,以韋瓦第的四季主旋律做為發想,外牆採用有質感的石材,做排列組合,仿造單面山的岩石紋理,並隨著四季與天色的光影變化而有不同的色調,因特殊的建築外觀,成為宜蘭的著名地標。

頭城搶孤

源自清代的頭城搶孤是全臺規模最大、方式最為奇特的搶孤活動,也是宜蘭縣傳統農曆七月之民間重要活動之一。起源與蘭陽平原的開發有著密不可分的關係,儀式的形成反映了先民開墾臺灣的艱辛歲月,並具備超渡孤魂、慎終追遠的宗教涵意。且淋漓盡致地呈現出團結互助、爭搶與分享的移民性格。現今活動中的孤棚與孤棧高度均為全臺第一,營造了最為緊張刺激的搶孤過程,兼具教育與觀賞價值。

頭城濱海森林公園(八角寮望台)

前身是廢棄頭城海水浴場的頭城濱海森林公園,因為八角瞭望台成為打卡熱點,現在假日去園內可是滿滿的人潮,站在八角瞭望台上,可望見龜山島美景,中空式的迴旋樓梯,拍起來有夢幻美感

大溪漁港

大溪漁港位在宜蘭縣頭城鎮,是宜蘭的第三大漁港,設有新舊港口,舊港口目前僅供漁民使用,新港口提供漁民與民眾交易,大溪漁港的漁船皆為當日往返,每天有新鮮漁獲入港,假日魚市吸引許多民眾到此購買新鮮且便宜的海鮮。